Tagungsgetränke während einer Bildungsveranstaltung
Getränkepauschale inklusive? Was bedeutet das, wenn man einen Besprechungsraum anmietet? Was steckt in einer Tagungsvilla dahinter? Auch wenn der Name etwas anderes suggeriert, dauern die meisten Tagungen länger als einen Tag. In der Regel beginnt der obligatorische Teil gegen 9:00 Uhr und endet gegen 17:00 Uhr. Das Rahmenprogramm kann aber durchaus bis in den späten Abend hinein gehen.
- Tagungsgetränke während einer Bildungsveranstaltung
- Tagungsgetränke sind per Getränkepauschale immer unlimited!
- Historie des Pausengetränkes für Tagungen & Seminaren
- Zubereitungsarten – nicht immer Vollautomat im Besprechungsraum
- So wird Espresso richtig getrunken
- Türkischer Kaffee als Muntermacher in Seminaren und Workshops
- So bleiben Seminarteilnehmer & Referenten hellwach!
- Literaturliste zum beliebtesten Getränk in Besprechungsräumen
Tagungsgetränke sind per Getränkepauschale immer unlimited!
In der Tagungsvilla Trufanow sind grundsätzlich bei allen Veranstaltungen, Tagungen und Seminaren die Getränke für Teilnehmer und Referenten unlimited. Bedeutet, es gibt bei Wasser, Saft und Kaffee keine Einschränkungen. Dies ist nicht bei allen Tagungshotels in Leipzig so. Stichpunkt Kaffee: Es wird Tagungsgäste in der Konferenz- oder Workshop-Pause nicht vordergründig interessieren – aber Kaffee wird von Wissenschaftlern als „psychotropes Heißgetränk“ bezeichnet. Und was viele auch nicht wissen, Kaffee enthält sogar ein Vitamin, Niacin. Doch was sind noch Hintergrundinfos zu dem beliebten Heißgetränk auf Kongressen, Konferenzen, Tagungen, in Seminaren und Workshops?
Hier die wichtigsten…
- Kaffeebohnen werden aus Steinfrüchten verschiedener Pflanzena aus der Familie Rubiaceae gewonnen.
- Die beiden wichtigsten Arten der Kaffeepflanze sind Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea canephora (Robusta-Kaffee) mit vielen Sorten/Varietäten.
- Kaffee wird in über 50 Ländern angebaut.
- Und: Das schwarze Tagungsgetränk gilt offiziell als Genussmittel.
Historie des Pausengetränkes für Tagungen & Seminaren
Nach einer gegen 1700 gestreuten Legende sollen Hirten aus dem bei Äthiopien liegenden Königreichs Kaffa aufgefallen sein, dass ein Teil der Ziegenherde, der von einem Strauch mit roten Früchten gefressen hatte, spät noch munter umhersprang – während andere müde waren. Und als ein dann selbst die Früchte probierte, stellte er auch bei sich eine belebende Wirkung fest.
Zubereitungsarten – nicht immer Vollautomat im Besprechungsraum
Heute hat sich die Zubereitungsart je nach Kultur, nationalen Gepflogenheiten oder persönlichem Geschmack geändert. Bei Locationanbietern meist sogar nach Geschmack des Caterings. Röst- und Mahlgrad sind dabei abhängig von der Zubereitungsart. Für die meisten Methoden wird Wasser knapp unterhalb des Siedepunktes verwendet – ist die Wassertemperatur zu niedrig, schmeckt der Kaffee dünn, alt und sauer, ist das Wasser zu heiß, werden mehr Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver gelöst und er schmeckt bitter und verbrannt.
So wird Espresso richtig getrunken
Unter anderem in Italien wird Espresso getrunken – nicht nur in Tagungshotels und Tagungsräumen – bei dem Wasser unter hohem Druck (um die 9,5 bar) durch den feingemahlenen Kaffee geleitet wird (Extraktion) und dabei einen Schaum aus Kaffeebohnenölen bildet, die Crema. Eine ähnliche Methode stellt die Zubereitung mit sog. Kaffeepads dar. Hierbei wird ein vorgefertigter, mit fein gemahlenem Kaffee befüllter Filterbeutel in eine spezielle Maschine eingelegt, in welcher das Wasser dann hindurchgepresst wird.
Türkischer Kaffee als Muntermacher in Seminaren und Workshops
Bei der Zubereitung des sogennanten Türkischen Kaffees – der tatsächlich nur in wenigen Hotels für Tagungen oder Seminarhäusern auf der Getränkekarte steht – wird fein gemahlener Kaffee mit Zucker und Wasser in einem Kupferkesselchen aufgekocht wird. Da dieser Kaffee sehr stark und bitter ist, werden manchmal noch verschiedene Gewürze zugefügt, wie zum Beispiel Zimt, Kardamom oder Rosenwasser. Löslicher Kaffee, auch „Kaffeeextrakt“ hingegen ist ein Getränkepulver, das in heißem Wasser aufgelöst wird und von Teilnehmern, Organisatoren und Referenten ohne weitere Zubereitungsschritte getrunken werden kann.
So bleiben Seminarteilnehmer & Referenten hellwach!
Und zurück zu der Getränkepauschale in Tagungshotels und Tagungsräumen: Um bei langen Seminaren und Workshops die tatsächlich aufmunternde und immer konzentrationsfördernde Wirkung des Tagungs-Kaffees voll ausschöpfen zu können, ist es für Seminarteilnehmer und Schulungsleiter sinnvoll, während der Tagung immer wieder viele kleine Schlücke Kaffee über das Event hinweg verteilt zu sich zu nehmen. Also ist die Strategie, den Kaffeekonsum während einer Tagung gleichmäßig auf einen längeren Zeitraum zu verteilen, besonders nützlich um auch bei eher langweiligen Themen „wach“ zu bleiben – und bei wichtigen Seminaren, Workshops und Diskussionen die Konzentrationsfähigkeit aufrechtzuerhalten.
Literaturliste zum beliebtesten Getränk in Besprechungsräumen
- Das Kaffeebuch: für Anfänger, Profis und Freaks
- Das Kaffee-Buch: Sorten, Anbaugebiete, Barista-Wissen und Rezepte aus der ganzen Welt
- Kaffee, Espresso & Barista
- Kaffee: Die Biografie eines weltwirtschaftlichen Stoffes
Buchen Sie bei uns! Wir kümmern uns um eine faire Getränkepauschale für Ihr Catering!